河南主体功能区规划:洛阳空间远景更美更均衡

昨天(19日),记者从市发改委获悉,国家发改委网站日前公布了《河南省主体功能区规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,我市市区以及偃师市、伊川县被划为国家级重点开发区域,孟津县被划为省级重点开发区域,嵩县、栾川县被划为省级重点生态功能区,其他县被划入农产品主产区。

河南主体功能区规划:洛阳空间远景更美更均衡

《规划》范围覆盖了我省国土空间,在实施中将根据形势变化和评估结果适时调整修订。

【重点开发区域】将成经济重要增长极

市发改委规划科有关负责人介绍,《规划》依据不同区域的资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力以及全省发展战略布局,将我省国土空间按开发方式分为重点开发区域、限制开发区域(农产品主产区、生态功能区)、禁止开发区域三类区域。

重点开发区域分为国家级层面重点开发区域和省级层面重点开发区域两类,其中国家级层面的重点开发区域范围包括郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、许昌、漯河、三门峡等9个省辖市市区,以及所辖的12个县(市)和济源市、巩义市(省直管);整区域划为国家级重点开发区域的县(市)是郑州市的新郑市、荥阳市、新密市、中牟县,开封市的开封县,我市的偃师市、伊川县,平顶山市的宝丰县,新乡市的新乡县,焦作市的沁阳市,许昌市的长葛市、许昌县,以及省直管县(市)巩义市。

该负责人介绍,重点开发区域(包括国家级和省级)的发展目标是:在优化结构、提高效益、减少消耗、保护环境的基础上推动经济加快发展,成为支撑未来我省乃至全国经济发展的重要增长极;增强创新能力,走新型工业化道路,增强集聚产业的功能,形成分工协作、优势突出的现代产业体系;加快推进城镇化,扩大城市规模,改善人居环境,增强集聚人口的能力,成为重要的人口和经济聚集区。

对国家级层面重点开发区域,《规划》强调,要加快中原城市群建设,提升郑州全国区域性中心城市地位和洛阳副中心城市地位,强化洛阳的文化旅游、先进制造、教育科技功能,增强人口和经济集聚能力。

》》》》》更多精彩推荐:

洛阳投40.3亿构建综合交通体系 打造1小时交通圈

地价急跌困死开发商 四线城市房企资金链断裂负债累累

牡丹文化节开幕式彩排亮点震撼视听 洛阳生态盘折扣惊爆眼球

9路公交“横行”洛阳遭吐槽 “巨无霸”扯出开发商“裙带关系”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?