洛阳今年将建26712套保障房 市区住房将有“身份证”

3月19日,记者从洛阳市房管局获悉,今年洛阳市将开工建设保障性住房26712套,房屋地理信息系统(GIS)建设也将尽快启动,市区每幢住房都将有专属“身份证”,轻点鼠标,即可查询住房位置、户型、楼层以及附近高楼、电杆、雕塑等,还能通过三维图像显示出来。

洛阳今年将建26712套保障房 市区住房将有“身份证”

2014年将建26712套保障房

据了解,洛阳2014年将新开工保障性住房26712套(其中,公共租赁住房8000套,棚户区改造18712套,预计2014年上半年即可开工),交工各类保障性住房19020套。

市房管局相关部门负责人说,对于列入今年建设计划的项目,确保4月底前基本完成建设计划方案。另外,瀍河回族区首个公共租赁住房建设项目将于6月份竣工,待配套设施到位后,将开始配租。

此外,洛阳市房管局保障一科科长李少君介绍说,目前已提请政府出台公共租赁住房和廉租住房并轨运行办法,预计近期可实现“两房”并轨运行,该政策一是可方便群众申请,建立统一的申请受理渠道和程序;二是可给群众提供更大的选择余地,比如说,因孩子上学申请城西的廉租房,但廉租房房源在城东,并轨后可解决此问题;三是给在保的住房困难家庭带来方便,原廉租住房家庭,即使收入有提高,也还能享受保障;四是将优先解决收入较低家庭的住房困难问题。

同时,他们将开展经适房遗留项目处理工作。对已竣工的项目要在6月底前审核完毕;对在建项目要确定竣工时间和办证时间;对新开工的项目在摇号前要明确价格,告知市民,并且,确定交房时间和后期管理,严格审核周期。

》》》》》更多精彩推荐:

洛阳投40.3亿构建综合交通体系 打造1小时交通圈

地价急跌困死开发商 四线城市房企资金链断裂负债累累

牡丹文化节开幕式彩排亮点震撼视听 洛阳生态盘折扣惊爆眼球

9路公交“横行”洛阳遭吐槽 “巨无霸”扯出开发商“裙带关系”

加强市场监管,规范房地产中介

洛阳市房管局市场科科长杨新兴介绍,为规范市场,3月底前洛阳市将开展存量房网上签约和资金监管工作,以阻止冻结房源交易、骗贷和“跳单”等不良交易行为,防止“炒买炒卖”、“吃差价”、“欺上瞒下”等阴阳合同的签订和“一房二卖”现象的发生。

杨新兴说,房管局3月初举办一期全市房地产经纪从业人员培训班,使房地产经纪从业人员全部持证上岗,规范房地产经纪行为,以防范黑中介行为。同时,健全以完善房屋登记规范化管理为重点的产权产籍管理,进一步加强档案管理,下大力气推进数字化建库工作。

市区房产将有“身份证”

据介绍,洛阳市房管局将从多方面加快住房信息系统建设。将从信息公开、在线服务、公众参与方面加强市房管局网站的深化设计,方便百姓查询所需信息;还将做好中心数据库的建立工作,实现产权交易、维修基金、住房保障、直管公房管理等业务系统的信息共享,让市民少走弯路;也将督促各县、区逐步整理完善住房信息基础数据,建立统一系统、统一平台、统一数据、统一流程的运行模式,为实现全国住房信息的共享和查询做好基础保障工作。

此外,房屋地理信息系统(GIS)建设也将尽快启动。据介绍,GIS系统会把城区每幢建筑以及每套住房都进行编号,并制作成三维立体图,记录每一幢建筑以及每一套住房的面积、户型结构和楼层等,使市区每幢住房都有“身份证”。该系统还可使市民办理房产登记、变更等事务的时间缩短三分之一。

“只需点击电子地图上的房屋,就会立刻显示该房屋详细的信息,包括房屋建成时间、产权人是谁、该房屋交易了几次等。”洛阳市房管局信息中心相关负责人告诉记者,目前,该项目正在研究筹备阶段,一旦出炉会尽快呈现给市民。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?