洛阳今年将建26712套保障房 市区住房将有“身份证”

加强市场监管,规范房地产中介

洛阳市房管局市场科科长杨新兴介绍,为规范市场,3月底前洛阳市将开展存量房网上签约和资金监管工作,以阻止冻结房源交易、骗贷和“跳单”等不良交易行为,防止“炒买炒卖”、“吃差价”、“欺上瞒下”等阴阳合同的签订和“一房二卖”现象的发生。

杨新兴说,房管局3月初举办一期全市房地产经纪从业人员培训班,使房地产经纪从业人员全部持证上岗,规范房地产经纪行为,以防范黑中介行为。同时,健全以完善房屋登记规范化管理为重点的产权产籍管理,进一步加强档案管理,下大力气推进数字化建库工作。

市区房产将有“身份证”

据介绍,洛阳市房管局将从多方面加快住房信息系统建设。将从信息公开、在线服务、公众参与方面加强市房管局网站的深化设计,方便百姓查询所需信息;还将做好中心数据库的建立工作,实现产权交易、维修基金、住房保障、直管公房管理等业务系统的信息共享,让市民少走弯路;也将督促各县、区逐步整理完善住房信息基础数据,建立统一系统、统一平台、统一数据、统一流程的运行模式,为实现全国住房信息的共享和查询做好基础保障工作。

此外,房屋地理信息系统(GIS)建设也将尽快启动。据介绍,GIS系统会把城区每幢建筑以及每套住房都进行编号,并制作成三维立体图,记录每一幢建筑以及每一套住房的面积、户型结构和楼层等,使市区每幢住房都有“身份证”。该系统还可使市民办理房产登记、变更等事务的时间缩短三分之一。

“只需点击电子地图上的房屋,就会立刻显示该房屋详细的信息,包括房屋建成时间、产权人是谁、该房屋交易了几次等。”洛阳市房管局信息中心相关负责人告诉记者,目前,该项目正在研究筹备阶段,一旦出炉会尽快呈现给市民。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?