地价急跌困死开发商 四线城市房企资金链断裂负债累累

第一财经日报 [微博] 2014-03-19 11:52
0

地价急跌困死开发商 四线城市房企资金链断裂负债累累

一家县级市房企的债务违约,牵动了政府、银行、企业、媒体乃至公众的敏感神经。

经当地政府核查,目前浙江兴润置业投资有限公司(下称“兴润置业”)及关联企业总负债超过35亿元,其中银行贷款24亿元,涉及10多家银行,其中建设银行为主要借款人。浙江省奉化市政府认为,兴润置业及关联企业经营管理混乱,导致资金链条断裂,初步核实已经资不抵债。

与此同时,兴润置业非法吸收公众存款7亿多元,涉及98人,其中机关事业单位人员7人。目前,奉化市成立的专案组和应急工作领导小组已多次与银行沟通,希望妥善解决这一问题。

昨天甚至有外媒报道称央行已经介入,并与建设银行及奉化市政府官员召开紧急会议,讨论兴润置业如何偿还35亿元人民币债务的问题。

对此,奉化市委宣传部、奉化市金融办有关负责人对记者表示并不知情。央行也于昨日公开澄清报道与事实不符,并对该媒体予以强烈谴责。

据记者了解,尽管兴润置业违约事件主要与部分“问题楼盘”有关,但多名学者均对记者表示,该事件无论对房地产公司还是银行业来说,都有可能形成链条反应,风险警示意味甚浓。

两大“问题楼盘”

兴润置业是奉化当地较大的房地产企业,拥有30亿元资产,曾位列宁波百强企业第33位、建筑房企前5位。尽管如此,兴润置业在宁波房产界并不知名,其项目开发也多位于奉化本地。

3月11日,兴润置业实际控制人沈财兴和法人代表沈明崇,因涉嫌非法吸收公众存款罪,被移送奉化检察机关审查起诉。

在户籍人口不到50万的奉化,沈财兴广为人知,他从一个泥水匠、包工头起家,把兴润置业做到当地房企龙头企业。

》》》》》更多精彩推荐:

图揭楼市将要崩盘那些城市 你的家乡安全吗?

百万株牡丹即将绽放 安家花城畅享花样人生

75岁老太王城公园扮米奇 说说洛阳买房娶媳妇那些事儿

楼市播报:2月新房价格最新变动出炉 洛阳房价涨幅收窄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?