百万株牡丹即将绽放 安家花城畅享花样人生

4月百万株牡丹将绽放洛阳城 古都花房紧急待命

第32届中国洛阳牡丹文化节的脚步越走越近。未来半个月时间,满城牡丹花将迅速地抽枝、结苞、开花,直至名动“京城”。2011年,我市启动城区增植牡丹和牡丹元素符号应用三年提升工程。如今,以第32届中国洛阳牡丹文化节为节点的三年规划即将收官,记者就相关工作进展情况进行采访。

种植:城区增植牡丹90万株

为达到“满城尽是牡丹花”的观赏效果,2011年年底,城区增植牡丹和牡丹元素符号应用提升工程启动,计划用3年时间,在城市区规划建设和绿化美化中合理增植牡丹80万株。

市牡丹办统计数据显示,截至目前,城市区牡丹增植数量突破90万株,超额完成增植任务,牡丹种植总量已超过100万株。今年牡丹文化节前,我市围绕城市园林绿化提升工程,将对已完成牡丹增植区域进行补种,同时,在城区新修道路和新建社区、城市游园等区域增植牡丹3万株。半个月后,中心城区、北邙郊区、南部山区牡丹将次第开放迎客。为提升秋冬时节美化绿化效果,各牡丹增植区域还分别套种银杏、雪松、红叶石楠、百日红等彩化苗木,达到立体美化效果。随着牡丹深加工产业发展,各地牡丹种植面积也迅速增加,总规模达到12万亩。

应用:牡丹元素融入市民生活

近日,正在紧张施工的九都路上已开始设置隔离栏杆,白蓝相间的护柱搭配绽放的牡丹图案,显得美观大方。过去3年,和九都路提升工程一样,牡丹元素符号已全方位融入城市建设和市民生活。

据统计,3年来,我市共安装牡丹花都灯箱、牡丹仙子和河洛郎宫灯等工艺灯2000多个。目前,各类牡丹元素雕塑和灯箱修缮提升工程已经启动。牡丹文化节前,各路段损坏、缺失的工艺灯等将得到全面维护。

今年,各城市区纷纷加大投入力度,扩大主干道牡丹工艺灯景观设置规模。其中,涧西区在延安路沿线安装牡丹元素灯350盏;瀍河回族区则对新街九都东路路口至民族路路口两侧绿化带进行亮化改造,计划安装LED投光灯1500盏和印有牡丹图案和牡丹诗词的LED牡丹元素柱灯80盏;洛龙区高铁龙门站前通衢路将新增牡丹元素路灯176盏、隋唐城路新增牡丹元素路灯30盏。

本月20日前,我市的高速公路出入口将设置含有牡丹元素的公益广告,300余台公交车和1800余辆出租车将在车体上设置含有牡丹元素的公益广告。20日起,城区所有电子屏和楼宇电视,每天要播放不少于1小时的公益广告。

更多精彩内容推荐》》》》》

九都路部分路口封闭施工 6条公交线路绕行

业内称:行政干预房产或放松 北上广深继续限购

最美英语老师迷倒众网友 首付仅4.8万迷倒刚需族

网络红人小逸晒私照PK花城美房 究竟谁能拔得头筹

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?