洛阳房价居高不下惹民忧 房奴“跪求”房价“退烧药”

洛阳房价居高不下惹民忧 房奴“跪求”房价“退烧药”

近日,本有媒体对大家最关心的问题进行了调查,涉及社保、停车、就业等多个话题,其中选择房价的占到31.3%,位居“榜首”。

两会期间,也有不少读者拨打本报热线“吐槽”做房奴的痛苦,希望记者帮忙“捎话”,“跪求”房价“退烧”的“良方”。对此,记者进行了走访。

现象

“80后”买房,几家欢喜几家愁

成了“房奴”才明白其中的艰难

80后的小王是嵩县人,2011年大学毕业后,他留在洛阳打拼,经常勉励自己,“用自己的努力,在市区安个家”。

很快,小王在洛阳找了份文职工作,每月税后可领到3000多元的薪水,去年年底,他和女朋友进行了结婚登记。随后,面临买房“任务”的小王根据自身情况,在新区选了一套100多平方米的房子。

小王告诉记者,为了买房,父母拿出了多年的积蓄,还找亲戚借了钱,凑够了首付。小王月收入3000多元,他的女朋友月收入2000多元,房贷每个月要还3000多元,占两人总收入的一半还多,生活压力骤增。“有了房子,还房贷的压力瞬间就来了。”小王说,现在日子都得紧着过,买东西都不敢买太贵的,总是在不知不觉中就花光了钱。

买房之后,在按揭过程中,小王逐渐学会了规划自己的生活,每一笔开支都很谨慎,钱包里也只存放100元左右的现金。“以前不知道‘房奴’的苦,如今自己也成了其中一员,才明白有多艰难。”小王感慨地说。

看着居高不下的房价心里发怵

“丈母娘说,没房子就不把女儿嫁给我。”提起房子,在洛阳工作的青年小李就忍不住摇头叹气。

小李也是80后,2012年毕业后,并没有回濮阳老家,而是留在了洛阳。“女朋友家是洛阳的,留在这里离她更近一些。”小李说,校园爱情固然美好,毕业后却遭遇现实的阻隔,准岳母要求他在市区购置一套房子,否则就不允许他和女朋友在一起。

小李告诉记者,他来自农村,父母供自己上到大学毕业,家里的积蓄早已所剩无几。“如今刚大学毕业,工作也才稳定。”小李说,他也想过贷款买房,可看着居高不下的房价,心里就发怵。

小李说,思前想后,他暂时放弃了买房的念想,好在女友通情达理,愿意和他一起做准岳母的“思想工作”。

》》》》》更多精彩推荐:

6城房价环比下跌拐点到来? 业内人士称是短期波动

楼市波动干扰购房者 担心成高房价最后接棒者

真土豪沙特王储1.8亿包马尔代夫 豪华盘洛阳土豪必看

各省男女平均身高新出炉 网评:洛阳男高个头儿拎出低房价

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?