房产频道-洛阳 > 正文

城镇化浪潮导致土地乱象 开发商抢地迅猛

2013年04月16日10:01中国企业报
字号:T|T

城镇化浪潮导致土地乱象 开发商抢地迅猛

业内人士断言,新一轮城镇化启动之后央企还会有一轮抢地潮。

抢地!抢地!“地战”成了“房战”的根源。

“全国促进城镇化健康发展规划纲要”有望上半年出台的消息甫一传出,开发商便无法淡定。进入4月,包括央企在内的开发商抢地热潮十分迅猛。

面对投资诱惑,尽管各地楼市调控细则纷纷出台,但土地市场并未降温,城镇化浪潮下的土地狂欢与乱象正在激烈上演。

中国房地产开发集团理事长、汇力投资基金管理有限公司董事长孟晓苏断言,下一轮城镇化启动之后央企还会有一轮抢地潮。“如今的央企国企夺地,只是一个开始。”

开发商与新规竞速

开始于2012年末的“抢地”热潮,进入2013年后持续发酵。

4月10日,“国五条”之后的上海土地第一拍———浦东唐镇新市镇12万平方米D-05-01住宅地块,经过336轮的激烈竞争,被浦发置业以37.75亿元拍下,折合楼板价18199元/平方米,溢价65%。

4月9日,北京市石景山区鲁谷路C2商业金融用地举行拍卖,以11.65亿元的价格由金力集团旗下新能(北京)国际房地产开发有限公司夺得,溢价率达到174%。

北京一家房地产公司的内部人士告诉记者,“竞速”是房地产公司近期的关键词,城镇化规划出台前,谁储备了足量的土地,谁就将在未来获益。不管城镇化规划如何定调,土地始终是开发商竞争的核心要素。未来一段时间内,一二线城市较为紧张的住宅供应趋势仍会持续,下半年可能出现新的推地高潮。

城镇化规划出台之前,基于对市场的看好,不少地产投资公司也纷纷在二三线城市豪掷重金,加快在土地市场的布局。

首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池对记者表示,新型城镇化不应仅是圈地造楼,而更应强调城市完善的基础设施、良好宜居的生态环境和均等的公共服务。

“住宅产品限购后,开发商一直在寻求转型,房地产业态也呈现多元化发展趋势,包括园区地产、商业地产、旅游地产、养老地产等。写字楼等商业地产已成为房企转型的方向,也是投资者们投资的重要对象。”赵秀池说。

“开发商对新政策寄予太多的期待,在他们看来,政策与商机密不可分。”一位业内人士对记者表示。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务协议 | 隐私权保护 | 开放平台 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有