明年住房政策将“慢工出细活”

经济参考报王静文2017-12-28 09:18

明年住房政策将“慢工出细活”

最近三年,工作会议都将房地产市场发展作为下一年的重点工作之一。2015年提出要“化解房地产库存”,2016年提出“促进房地产市场平稳健康发展”,2017年明确“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。

工作任务的调整,实际上映射了市场态势的转变。在经历了一轮去库存和转杠杆之后,房子已经由开发商转移到居民户手中,各地也根据“房子是用来住的,不是用来炒的”定位出台了一系列调控政策。随着房地产库存降至近三年来新低,市场调控初步收到效果,工作重心自然要向加强供给和完善长效机制偏移。

今年的工作会议在这两方面都做了安排。一方面,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。另一方面,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

对于租赁市场,这几年工作会议虽然都有涉及,但直到今年才获得了更多的政策支持。先是九部委发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,而后国土部、住建部发布了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。据悉,未来北上广租赁用地计划供应面积将达3825公顷,占同期住宅供地面积比例超26%。随着更多支持政策出台,租赁市场的供应主体和保障渠道将更为多元。

本次会议还直面租赁市场的痛点,首次提到长期租赁。我国的租赁市场之所以迟迟难以发展,根本原因在于租房只能在一定程度上获得房屋的部分居住属性,却很难获得相应的社会公共服务、稳定居住权利以及财富增值效应,因此短租成为租赁市场主流。今年以来,中央及地方多次提出“租购同权”,本次会议也强调保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,预计这一问题有望加快解决。

至于房地产调控,此前住建部、国土部和人民银行在武汉召开的部分省市房地产工作座谈会上,已经传递出“坚持调控目标不动摇、保持调控政策连续性稳定性”的信息,此次又在中央层面得到确认,意味着2018年房地产调控政策仍将保持偏紧态势。同时在分清中央和地方事权的基础上实行差别化调控,继续为长效机制的完善争取时间。从会议未提及房地产税来看,这一税种的推出可能还需要时间。

值得关注的是,会议在部署三大攻坚战时,特别强调防范化解重大风险的重点是防控金融风险,提出“要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”。金融和房地产之间的链条已经引起中央的高度关注,预示着金融监管未来将继续保持压力,防止资金过度流向房地产市场。

总而言之,此次会议提出的“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”,从发展住房租赁市场和完善长效机制两个方面进行了具体部署,这两项工作都需要“慢工出细活”。因此,相比于2016年轰轰烈烈的去库存和2017年风风火火的加调控,预计明年房地产市场将会进入一个相对平静的发展年份。

(经济参考报)

洛阳房价免费查询电话:0379-60127233

明年住房政策将“慢工出细活”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论