洛阳本月8时至19时实施车辆限行

大河网-大河报董楠2017-12-05 09:01

洛阳本月8时至19时实施车辆限行

禁限行区域如图

(由洛阳市交警支队提供)

洛阳本月8时至19时实施车辆限行

□记者董楠通讯员谢育健

本报讯“不好意思,知道限行规定,早起出门急,上路了才想起车辆限行了。”12月4日,洛阳实行冬季限行规定的首个工作日,仍有不少尾号为“4和9”的车辆上路违规行驶,交警拦停后对司机教育后予以放行。“12月6日前为宣传引导期,并不会处罚。”在路上执勤的交警说。

为方便市民了解限行规定,洛阳市交警支队天津大队将限行规定贴在执勤岗亭上供市民参考。车辆限行区域都是哪些?哪些车辆不限行?特殊事情怎么办?听听洛阳市交警支队负责人的解释。

冬季限行较以往变化大,更人性化

据洛阳市交警支队副支队长王伟介绍,洛阳冬季实行限行规定与牡丹花会期间的限行规定是有区别的,具体体现在三个方面。

变化一

被限行车辆多

冬季限行规定的限行时间是每天8时至19时,限行车辆是对悬挂“豫C”牌(含临牌)和外地所有进入限行区域的机动车(不含悬挂新能源牌照的车辆)。

对于购买了新能源汽车,但悬挂的是蓝色牌照,会限行吗?王伟解释说,根据规定新能源车必须悬挂新能源专用牌照才不受限制,对于购买新能源车但悬挂蓝色牌照的车辆,同样要按照限行规定出行。

变化二

限行区域广

据了解,洛阳冬季限行进行区域更广,分别为:

城市建成区:老310国道(不含)以南、郭寨立交桥以北、二广高速(不含)以西、宁洛高速(不含)以东区域;

伊滨区区域:伊河以南、玄奘路(不含)以北、掘丁路(不含)以西、二广高速(不含)以东区域;

老310国道小浪底专用线路口以东至定鼎路口段为货车禁行路段。确需通行的须办理货车入市通行证,按规定时间、线路行驶。

交警支队负责人提醒,对持有市区通行证的货运车辆除执行2016年8月11日发布的《洛阳市公安局关于城市区货车限行和黄标车禁行的通告》外,还需遵守本规定(运输民生的煤、电、油、气及鲜活水产、蔬菜等货运车辆除外)。

变化三

限行方式更人性化

冬季限行有部分地市实行单双号车辆限行,洛阳市为了更方便市民出行,则按照车牌号最后一位阿拉伯数字(车牌号最后一位为字母的,字母前最后一位数字)实行尾号对应日期依次执行限行:

车牌尾号为1和6的机动车,12月6日、11日、16日、21日、26日、31日为限行日;

车牌尾号为2和7的机动车,12月2日、7日、12日、17日、22日、27日为限行日;

车牌尾号为3和8的机动车,12月3日、8日、13日、18日、23日、28日为限行日;

车牌尾号为4和9的机动车,12月4日、9日、14日、19日、24日、29日为限行日;

车牌尾号为5和0的机动车,12月5日、10日、15日、20日、25日、30日为限行日;

过境货车按照绕行线路行驶,不受尾号限行禁行规定限制。“为最大程度方便市民出行,一天只对两个不同尾号的车辆进行限行,就是说只有五分之一的车辆出行受到限制,比单双号限行车辆少得多。”王伟说。

部分车辆不限行,特殊车辆查实可免予处罚

洛阳市交警支队副支队长王伟解释,此次共有三类车辆不受禁限行限制,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车、道路保洁降尘等特种车辆、专业作业车辆;公共电(汽)车、客运出租汽车(不含租赁车辆)、12座(含)以上客车;两轮摩托车。

限行期间,对于乘坐危急病人的车辆违反机动车限行规定的,查明情况后可不予处罚;用于婚丧嫁娶的车辆可提前一天拨打“122”免费电话进行备案,当天按备案的时间和路线行驶,严禁遮挡号牌。

禁限行期间,洛阳市交警将实行监控抓拍、路面现场处罚两种方式处理违反禁限行规定的车辆,对于上述车辆,将按照相关规定给予罚款100元记3分进行处罚。王伟说,为了让司机朋友对禁限行规定有个过渡期,2日至5日是禁限行规定的宣传期,车辆违反规定的,不对司机进行处罚,而是给予口头教育,12月6日起将对违反禁限行规定的车辆进行处罚。

据王伟介绍,此次限行是在全省范围内的,但各地市的限行规定还不同,为了能让外地车辆详知洛阳的限行规定,交警部门将在重点路段的户外LED大屏循环播放限行规定,并在进入市区的主要路口放置限行交通指示牌。

一上午拦停十几辆违规车辆,现场教育司机后放行

12月4日是洛阳冬季限行规定实施后的首个工作日,记者来到涧西区天津景华路岗,看到执勤交警在对一辆尾号为“9”的机动车司机进行批评教育。

“也知道洛阳限行,早上出门着急了,上了路才想起来这事,以后一定注意。”在天津路和景华路交叉口,一司机被交警拦停后说。随后,交警对司机进行批评教育让其离开。

记者在该路口5分钟,该路口仅一个方向就有3辆车是限行车辆。“早高峰路面执勤,其间也会对违反禁行规定的司机进行教育,一上午已拦停了十几辆车。”路口执勤的民警说。

记者在岗亭内部看到,门口贴有一张禁限行规定的通知。“今天也有不少市民主动到岗亭上询问禁限行规定,担心我们表述不清楚,直接将规定贴出来,方便市民了解。”天津景华路岗协勤王常丰说。

洛阳本月8时至19时实施车辆限行

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论