画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

腾讯房产洛阳站2017-09-13 09:06
0

“国人偏爱国画

不管是山水、花鸟、还是工笔、人物

但在一些博物馆或其他国画展览中

我们大多看到的是观众步履匆匆的身影

你真的看得懂国画吗?”

1

中国画素有“意存笔先,画尽意在”的说法,关注的是人的内心世界,想要看懂国画,首先要知道画家内心的意境。单讲理论知识不免枯燥,我们以具体画作为例,希望大家在今后的国画展览中走的再慢一些,感受得再多一些。

赏国画第一步谓之看气韵,国画一代宗师石涛曾曰:“作书作画,无论老手后学,先以气胜得之者,精神灿烂,出之纸上”。气韵生动,是艺术应达到的最高境界。也是品评、赏析中国画的主要准则。两幅同样题材的画作,气韵不同赏之大不同。

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

▲北宋 范宽《雪山萧寺图》

以水墨染出阴翳的天空,山石皴笔不多而气象雄浑

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

▲北宋 巨然《秋山问道图》

主峰高耸,几出画外,但笔锋细腻更显柔婉

这两幅画同为北宋作品,但气韵截然不同。上幅笔尖锐利,山虽不高,却颇有坚凝、雄浑之气象,一看便是北方画派,而下图虽然山峰高耸,几欲出画,但淡墨之中,柔和的线条、茂盛的树木中藏着南方山水的温婉与柔情。

2

其次,赏国画观骨法用笔。骨法即是笔墨线条,它融合了汉字书法中用笔的规律和美学原则,体现出线条的力度、质地和美感。通过不同的线条去体现笔墨的动态、势向、韵律、节奏,以写神、写性、写心、写意为目的,观画中笔法,即可知国画的精神实质。

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

▲明 李在《阔渚晴峰图》

全景式山水,气势宏阔,皴笔细密扎实,墨韵浑厚

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

▲唐 王维《江干雪霁图卷》

侧锋卧笔,线条粗简,水墨淋漓,一次皴染,颇得气势

用于绘画的线条是有生命力的。抑扬顿挫、疏密粗细、快慢虚实、浓淡干湿、无不显现着画家的才思、功底。不同的线条勾勒,不仅能分出明暗,拉开距离,还能制造画面的气氛。一幅线条细密浓墨画出的是山的宏伟,一幅线条粗简,淡墨相辅,画出的是雪景的缥缈。

3

其三看构图。国画历来是重视构图的,它要讲究宾主、呼应、虚实、繁简、疏密、藏露、参差等种种关系。而因其使用独特的散点透视法,来展现绚丽多姿的世间万物,给作者带来极大的自由性和灵活性。它不受时间和地点的限制,不求物体现象,只求构思和形象入“理”。

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

▲明 唐寅《湖山一览图》

全图景物处置洗练而谨严,丝丝缕缕荡漾着秀美的气氛

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

▲明 朱端《烟江远眺图》

独特的格局,雄奇中见简洁、繁复中见疏朗

看画还要远观其势,近取其质。利用不固定的视距、观其物象。远看大势气韵,近看点线质量。“豪放不忘精微”,往往在细小的部分,虚的部分更能体察作者的绘画能力。

看懂国画,赏中国之美。近期,我们洛阳本土最有影响力的六位书画名家即将在香栀花园(资料 动态 图库)开展,现场更多书画名作,个中意境,唯有亲临,方可得知一二。更多详情,敬请期待。

最新动态:香栀花园(资料 动态 图库)约185㎡-287㎡(建筑面积)优雅墅院,静待君赏!香栀满城,佳期再会,城心纯墅,恭迎品鉴!

免费详询电话:400-819-1111转800918

楼盘地址:洛阳龙门大道与通衢路交汇处

画展上你还行色匆匆?教你如何欣赏国画之美

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?